Dill

Quellenangabe:Bernhard Falkinger (http://bilder.tibs.at/node/37063)
Bild-Lizenz:CC BY-NC-SA 3.0 AT
Beschreibung: 
Samendolde Dill ist eine einjährige, schlanke Pflanze mit durchdringend würzigem Geruch, hohlen, blau bereiften Stängeln und zarten, mehrfach gefiederten frischgrünen Blättern. Die winzigen Blüten stehen in grossen Dolden, die kleinen, später trockenen Früchte („Samen") sind zusammengedrückt und breit-eiförmig. Die Inhaltsstoffe des Dill besitzen nachgewiesene krampflösende und bakteriostatische Wirkung. Insgesamt werden ätherische Öle wegen ihrer karminativen und harntreib­enden Wirkung eingesetzt. Der Dill ist eine uralte Arznei- und Küchenpflanze, die bereits im Papyrus Ebers gegen Kopfschmerzen und zur Erweichung der Blutgefässe erwähnt wird. Nach Dioskurides regen Abkochungen der Früchte die Milchsekretion an, sie sind harntreibend sowie wirksam bei Leibschmerzen und Blähungen. Auch im Capitulare de villis Karls des Grossen ist Dill aufgeführt. (Quelle: http://www.awl.ch/heilpflanzen/anethum_graveolens/index.htm)


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am 26.08.2012 - 12:12 Uhr [8 Downloads]

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Ort: Niederwaldkirchen im Mühlviertel (Österreich)